시간 | 제 목 | 연 자 | |
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09:00~09:20 | 등록 / 개회사 / 축사 / 시상 및 감사패 수여 | ||
개회사 |
김정호(대한임상화학회 회장) |
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축사 | |||
송정한 (대한진단검사의학회 이사장) |
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시상(우수논문상) 및 감사패 수여 | |||
09:20~11:20 | S1 | 검사실 질 관리의 실제 Ⅱ | |
좌장: 김정호(연세의대), 송정한(서울의대) | |||
검사소요시간의 설정 및 관리 | 조선영(경희의대) | ||
경고치의 보고 및 관리 | 윤영안(순천향의대) | ||
검사 결과 자동 검정: 변화치 및 경고치 관리 | 이우창(울산의대) | ||
11:20~11:50 | 사진촬영 및 전시관람 | ||
11:50~13:20 | S2 | 캘리브레이션, 하나에서 열까지 (기초에서 응용까지) | |
좌장: 문대수(조선의대), 김경동(영남의대) | |||
캘리브레이션의 측정학적 원리와 적용 | 정지선(한국표준과학연구원) | ||
표준물질의 조제 및 시약의 정확도 평가 | 임현표(신양화학약품) | ||
캘리브레이션과 캘리브레이션 검정의 사례와 문제 해결 | 김정호(연세의대) | ||
13:20~14:20 | 교양 | 교양강좌 및 점심 (Lunch) | |
좌장: 김정만(동아의대), 권계철(충남의대) | |||
와인과학 |
김준철(김준철와인스쿨/한국와인협회) |
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14:20~15:50 | S3 | 검사 결과에 영향을 미치는 주요 간섭인자 | |
좌장: 박일규(한양의대), 송경은(경북의대) | |||
용혈·황달·혼탁 지수의 평가 및 적용 | 정재우(동국의대) | ||
면역측정법의 이종친화 항체 간섭 영향 | 방해인(순천향의대) | ||
면역측정법의 비오틴 간섭 | 정혜영(한국애보트) | ||
15:50~16:10 | 전시관람 | ||
16:10~17:25 | S4 | 효소검사의 표준화 | |
좌장: 임환섭(서울의과학연구소), 이제훈(가톨릭의대) | |||
아스파르테이트 및 알라닌 아미노전이효소(AST, ALT)의 표준화 | 이상국(연세의대) | ||
감마-글루타밀전이효소(GGT)의 표준화 | 임진숙(충남의대) | ||
알칼리인산분해효소(ALP)의 표준화 및 참고구간 설정 | 이경훈(서울의대) | ||
17:25~17:40 | 폐회 |
learning objective
S1 | 검사소요시간의 설정 및 관리에 대한 각 검사실 현황을 파악하고 표준화 필요성 및 최적 대안을 모색한다. 경고치(critical value)의 보고 및 관리에 대한 각 검사실 현황을 검사소요시간의 설정 및 관리에 대한 각 검사실 현황을 파악하고 표준화 필요성 및 최적 대안을 모색한다. 경고치(critical value)의 보고 및 관리에 대한 각 검사실 현황을 파악하고 표준화 필요성 및 최적 대안을 모색한다. 검사결과 자동검정 및 환자검체를 이용한 정도관리에 대한 각 검사실 현황을 파악하고 표준화 필요성 및 최적 대안을 모색한다.파악하고 표준화 필요성 및 최적 대안을 모색한다. 검사결과 자동검정 및 환자검체를 이용한 정도관리에 대한 각 검사실 현황을 파악하고 표준화 필요성 및 최적 대안을 모색한다. |
S2 |
1. 캘리브레이션의 이론적 배경 이해. 2. 캘리브레이션의 종류, Linear, 1-point, 2-point, 3-point, Non-linear (quadratic, polynomial, spline, 등) 특징, 차이점, 적용 3. 캘리브레이션 시 assigned value와의 차이는 어느 정도까지 허용 가능한가? 4. Linear vs. non-linear trend를 보이는 calibration의 calibration verification시 고려사항 5. 표준물질과 캘리브레이터에 대해 원료 확보부터 완제품 만들기까지의 제작 전 과정에 대한 이해 6. 캘리브레이터의 기준 값 부여(value assignment) 과정 7. 캘리브레이터 및 시약의 제조번호 (Lot) 차이 최소화 방안 8. 회사측에서 측정소습성(Traceability) 유지를 위한 방안과 기준 9. 캘리브레이션 확인(Calibration verification)과 직선성 평가(linearity evaluation)의 개념 및 차이점 10 .임상검사실에서 시행할 수 있는 캘리브레이션 확인(calibration verification) 방법 11. 캘리브레이터의 제조번호(Lot)가 바뀐 경우에 평가항목 및 평가 방법 등의 고려사항 12. 임상검사실에서 제조사가 제시한 캘리브레이터 기준 값(Calibrator assigned value) 변경이 필요하다고 생각되는 경우에 그 방법과 평가 |
S3 | 용혈, 황달 및 혼탁 등 검사 결과에 직간접적으로 영향을 줄 수 있는 검체내 여러 간섭 요인들을 살펴보고 이들의 영향을 최소화하는 방안을 모색한다. 이종친화 항체 및 비오틴 등 면역측정법상 간섭 및 방해를 유발할 수 있는 주요 간섭인자들과 이들에 의한 영향을 살펴보고 면역측정 검사시 이들의 영향을 최소화하기 위한 방안 및 검사 결과 해석시 유의할 점 등을 다룬다. |
S4 | 효소검사는 표준검사법이 확립되었지만 현재까지 표준화가 완료되지 못했다. 반응조건에 따라 검사 결과가 달라지기 때문에 표준검사법과 측정소급성을 가지는 검사법을 선택하는 것이 중요하다. 이를 위해 표준검사법에 대해 이해하고, 표준화 방안을 모색한다. 표준화를 바탕으로 공통된 참고범위 설정에 대한 이전 연구들을 소개한다. |
교양 | 와인을 포도 재배-발효-숙성을 거쳐 완성되는 일련의 과학적 과정의 시각으로 이해해보고 와인의 맛과 향 또한 제조과정이나 저장과정에서의 조건과 그에 따르는 영향의 측면으로 접근해본다. |
시간 | 제 목 | 연 자 | |
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09:25~11:15 | WS1 | 임상질량분석 워크샵 | |
좌장: 이수연(성균관의대), 이용화(순천향의대) | |||
질량분석기를 이용한 면역억제제 약물농도 측정의 검사실간 비교 | 김현기(울산의대) | ||
임상질량분석 검사 도입 시 고려 사항 | 송상훈(서울의대) | ||
임상검사실에서 필요한 질량분석 검사의 검증 | 박형두(성균관의대) | ||
질량분석기(LC-MS/MS)의 활용과 주의점 |
김우복(SCIEX Korea) |
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14:20~15:50
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WS2 | 신기능 저하 환자에서 치료적약물농도감시 | |
좌장: 전사일(울산의대), 윤여민(건국의대) | |||
신기능 저하 환자에서 치료적약물농도감시(TDM) 보고서 작성 시 고려사항 | 정태동(이화의대) | ||
신기능 저하 환자에서 vancomycin TDM 보고서 작성 및 실습 I (도스 기반 프로그램) | 지미숙(중앙보훈병원) | ||
신기능 저하 환자에서 vancomycin TDM 보고서 작성 및 실습 II (윈도우 기반 프로그램) | 김한아(건국의대) |
* Workshop 2는 실습으로 진행될 예정이므로 등록자는 개인노트북을 지참해 주십시오.
learning objective
WS1 | 임상질량분석 검사의 도입, 시작, 관리 시 필요한 사항들을 이해하고 가장 흔히 시행하는 검사 중 하나인 면역억제제 약물 농도 측정의 검사실간 비교 연구 결과를 공유하고 향후 발전 방향을 모색한다. |
WS2 | 신기능 저하 환자의 TDM 보고서 작성 시 고려해야 할 사항을 파악한다. 도스 기반 분석 프로그램을 사용하여 vancomycin 약물의 TDM 분석을 시행할 수 있다.(실습 포함) 윈도우 기반 분석 프로그램을 사용하여 vancomycin 약물의 TDM 분석을 시행할 수 있다.(실습 포함) |